sexta-feira, 5 de maio de 2017

“Ainda somos os mesmo, mas não conseguimos mais viver, da cafeicultura, como nossos pais”.



“Medo, Medo, Medo... No centro da sala, diante da mesa, no fundo do prato, comida e tristeza, a gente se olha, se toca e se cala! Medo, Medo, Medo...”

Afinal, somos apenas produtores de cafés latinos americanos, endividados nos bancos, sem parentes importantes, vendendo Commodities baratas pro exterior.

Deixemos de coisas, cuidemos da vida: “Parafraseando, in memoriam, nosso querido Belchior, com trechos de suas composições”.

Algumas informações referentes ao inicio de safra 16/17, que em muitas das regiões produtoras deu se início de forma precoce, mesmo que não expressivamente, conforme artigo abaixo: 

“Café: Produtores antecipam colheita da safra 2017/18 no Sul de Minas Gerais preocupados com custos”:



Colheita do café antecipada da safra 2017/18 em Juruaia (MG) - Foto: Fernando Barbosa

Em nota, a reportagem reflete um pouco das aflições vividas por nós cafeicultores desta república de bananas que outrora já foi do café.

Mais uma vez, estamos fazendo errado, iniciar uma colheita com índices de maturação em torno de 20% é um erro drástico, irreparável e que ocasionara reduções significativas na qualidade e nos preços de comercialização da saca. Em sua integra, a reportagem, aponta custos diários de mão de obra/dia, na região de Juruaia-Sul de Minas, variando de R$ 150,00 a R$ 200,00 (obviamente a remuneração se dá, ao trabalhador rural, em relação ao número de medidas colhidas por dia, as quais variam em função de inúmeros fatores).

Diante dos dados, assim expostos no artigo acima, faremos um simples exercício com a pergunta que não quer calar:

Quanto representa os custos de mão-de-obra (manual) na colheita sobre uma saca de café no preço de venda atual?

Algumas premissas básicas a serem compreendidas:

·         8 litros de café em coco = 1kg de café beneficiado (Média)
·        1 Funcionário = 300 litros de café em coco de capacidade de colheita/ dia (Média)
·   Remuneração média/M.Obra /dia (R$ 150,00 + R$ 200,00 / 2) = R$ 175,00 (Média obtida conforme matéria citada acima) 
·  (300 litros [M.Obra/capacidade/dia] / 8 litros [fator mediano de conversão rendimento coco para grão beneficiado]) = 37,5 kg (café beneficiado);

*Preço (media/saca 60 kg/março 17) R$ 415,00 (saca de 60 kg composição do blend de 50% arábica e 50% Conilon).
* impacto dos custos da mão-de-obra (colheita manual) sobre a composição dos custos da saca: (R$ 175,00/37,5KG = R$ 4,66 p/kg x 60 kg) R$ 279,60.

GASTOS COM MÃO DE OBRA PARA COLHEITA DA SAFRA 16/17 (SUL DE MINAS/MEDIA/COLHEITA MANUAL), PASMEM, 67,37% DO PREÇO DE VENDA.

** Os valores, referentes a mão-de-obra, compreendem os custos da diária trabalhada com encargos e demais emolumentos, em total conformidade com a legislação trabalhista vigente a categoria.

         "Certamente nos chegara a morte ou coisa parecida, nos arrastando moços sem ter visto a vida”. Assim estamos, a mercê de um milagre ou coisa parecida “Medo, Medo, Medo...”


Alfonso Fabio
Produtor Rural
Eng. Agrônomo/Coffeemaker.